首页
 >> 经信动态  >> 市县动态
镇海:“三导三强”推进企业管理提升成效初显
发布时间:2018-11-28    来源:办公室    字号:[ ]

    今年以来,镇海区以“中国制造2025”和“产业争先”行动为指引,把提升企业管理水平作为破解企业发展困境、提高要素资源利用率、增加亩均效益的重要手段,通过发挥政府部门、咨询机构、企业三者优势,全方位多层次推进企业管理模式革新提升,在全区企业界营造“改善管理促发展”的良好氛围。

     一是政策引导强氛围。加强政策引导,通过政府购买服务对规上企业开展免费“全科式”管理诊断体检,对开展管理提升项目的企业给予最高60%的政策补助。加强学习对接,分级、分区、分业组织咨询机构和企业对接、管理提升案例教学、管理示范企业考察学习。加强宣传报道,通过新闻媒体、微信公众号报道管理提升理论知识、典型做法、实施流程和取得成效。2018年以来共开展管理诊断对接会2次,参观学习5次,重点推进科曼电子等52家企业开展管理提升项目。

     二是机构辅导强支撑。建立12家管理咨询机构为主的技术支撑,组织管理咨询机构主动上门对接企业管理需求,诊断企业管理问题,提供企业管理提升建议。同时管理咨询机构开展形式多样的管理培训、现场教学、案例分析,进一步营造了“管理出效益”的良好氛围。今年以来,管理咨询机构共入企210家、1200多人次,组织相关培训学习13场,  完成175家规上企业诊断工作。

     三是企业主导强提升。企业根据管理诊断报告,自主选择是否开展管理提升,率先实施管理提升的模块,由哪家咨询机构进行辅导。今年我区共37家企业开展管理咨询,分别实施5S现场管理、精益生产、绩效管理、组织和人力资源等方面的提升改造,同比增长2.7倍。从实施效果看,kpi指标平均提升超过25%,尝到了管理提升的甜头,80%的企业表示下一步将继续开展管理提升项目。(镇海区经信局)

 

相关附件:
关键字:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统