首页
 >> 处室之窗  >> 信息化处  >> 工作动态
我省企业两化融合贯标工作成效显著
发布时间:2018-11-19 来源:信息化处 字号:[ ]

  两化融合管理体系是企业系统地建立、实施、保持和改进两化融合过程管理机制的通用方法。开展企业两化融合管理体系标准贯标工作,有利于推动信息技术在企业重点领域和环节的深度应用,提升企业自主创新能力,促进企业战略性的深度变革,使企业获取可持续竞争优势。为深入推进我省两化深度融合国家示范区建设,贯彻落实《狗万的提款速度深入推进信息化和工业化融合管理体系的指导意见》(工信部联信软〔2017〕155号)文件要求,我委深入推进企业两化融合管理体系贯标工作,并取得积极成效。目前,我省列入工信部两化融合管理体系贯标试点企业共有164家,位居全国第四;已通过工信部两化融合管理体系贯标评定并获得证书的企业数量有96家,居全国第五,其中,今年截止5月份已新增28家,企业两化融合管理体系贯标能力和水平都有所提升。

  我委深入推进企业两化融合管理体系贯标,主要开展了以下工作:

  一是加强政策引领。把企业两化融合管理体系贯标试点工作作为两化深度融合国家示范区建设的重点内容,把企业开展两化融合管理系统贯标情况作为评定和验收省级两化融合示范区域的重要标准之一;同时,鼓励地方出台配套政策,给予贯标企业不同程度的奖补,如温州市、嘉兴海宁市对通过贯标评定并获得证书的企业给予奖补金额达到30万元。

  二是提升专业能力。企业两化融合管理体系贯标是一项基础性、专业性的工作,需要主管部门和企业从业人员钻进去、研究透、落得实。我委每年组织召开贯标实务专题培训,进行政策解读、分析贯标情况和典型案例等,提高全省经信系统和企业相关工作人员的业务实操能力。同时,鼓励地方经信部门面向本地重点贯标企业开展专题培训,形成省市县联动推进机制。今年,温州、丽水、嘉兴等地已开展专题培训近20场。

  三是培育贯标服务机构。做好企业两化融合管理体系贯标工作,需要培育一批能够为企业提供贯标服务的专业机构。经过几年的培育建设,我省已涌现出浙江省电子产品检验所、浙江省企业信息化促进会等两化融合管理体系贯标服务机构,根据企业现状及发展需求,提出针对性意见,帮助企业系统地建立和实施两化融合管理机制,为企业提供专业化的贯标咨询服务。浙江省企业信息化促进会从2015年到2017年连续入选国家级优秀贯标咨询服务机构(每届全国仅10家)。

 

相关附件:
关键字:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统