首页
 >> 处室之窗  >> 医化办  >> 行业信息(国内外)
生物医药产业园:我国生物医药产业集群式发展主要载体
发布时间:2018-10-24 来源:中国制药网 字号:[ ]

随着时代发展,健康问题被人们越来越看重,健康大产业也被众多企业所关注。其中生物医药产业已成为全球经济发展的新引擎。据了解,我国生物医药产业园伴随高新技术区而生,从90年代发展至今,形成了包括长三角地区、珠三角地区、环渤海地区和东北地区在内的产业集聚区,此外,中部地区的河南、湖北,西部地区的四川、重庆也展现出良好的产业基础。

近10年来,我国医药工业总产值持续高速增长。据不完全统计,我国的医药企业近5000家,80%以上的医药企业都坐落在园区里,而包括国家级、省级等以生物医药为主导板块的产业园区超过500家。生物医药产业园区已经成为中国生物医药产业集群式发展的主要载体。其中,北京中关村国家自主创新示范区、上海张江药谷、苏州BioBAY、武汉光谷生物城、广州国际生物岛和成都天府生命科技园等是国内生物医药产业园区的典型代表。   

北京沧州渤海新区生物医药产业园:开启发展新空间   

“现在,园区已有上市公司9家、国家高新技术企业13家、省级高新技术企业32家;拥有全球首创药的国家1.1类新药产品7个……”在塔吊林立,机器轰鸣的生物医药产业园里,路世彤边走边给我们介绍,“未来,这里将突出发展高端原料药、医药制剂、现代中药、大健康产业和医药特色小镇,形成五位一体的全产业链发展格局。”   

常熟苏虞生物医药产业园预计年产值40亿   

常熟苏虞生物医药产业园的入驻项目总数已达9个,总投资额超17亿元,预计年产值可达40亿元。据了解,目前这9个入驻项目实现了亩均投资额超500万元,达产后预计亩均利税可超100万元。未来,常熟苏虞生物医药产业园将重点瞄准新药、生物技术及其相关领域具有国际先进水平的产业化、研发服务项目,优中选优地加以引进。   

深圳生物产业以年均20%的增速快速发展   

深圳加大政策扶持力度,推动产业要素集聚,生物产业以年均20%的增速快速发展,培育了坪山国家生物产业基地、国际生物谷两大生物医药产业集聚区,在基因检测、生物信息、医学影像等细分领域优势突出,培育了华大基因、迈瑞医疗等一批我国生物医药领域细分专业自主创新的龙头企业,建成了各类创新载体319家,生物医药产业正在成为深圳市经济增长的新动力。   

武汉光谷生物城十年辐射9个园区   

经过10年发展,光谷生物城辐射的园区已增至9个。经十年发展,武汉国家生物产业基地2017年总收入突破1200亿元,辐射带动宜昌、十堰、鄂州、荆门、天门、黄石、黄冈、仙桃、恩施州的“一基地多园区”战略布局,各园区之间发展特色鲜明、产业功能互补、生产布局差异化,形成了生物产业蓬勃发展的“湖北模式”。   

上海张江药谷孵化了400多家生物医药企业   

上海张江药谷聚集了全国新药研发势头最猛的企业。这里孵化了400多家生物医药企业,是中国首个生物医药产业专业基地。这里药品的临床获批率是全球平均水平的3倍以上。从这里,走出了80多家企业的100多个项目,落地到全国各地;20款药物已经从国内市场走向国际市场,通过海外上市审批;平均每天,这里都会有一场国际性的生物医药领域学术交流活动。   

总结:1990年代以来,生物医药产业园区在全球范围内蓬勃发展,亚洲生物医药产业起步,逐步形成了美国领跑、欧洲第二、亚洲第三的世界格局。如今在国家顶层设计战略要求指导下,国内生物医药产业逐渐呈现集聚发展态势。

文章链接:中国制药网 http://www.zyzhan.com/news/detail/72289.html

相关附件:
关键字:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统