首页
 >> 处室之窗  >> 信息设施处  >> 处室工作
全国云计算工作交流会暨“企业上云”现场会在杭州召开
发布时间:2017-10-16 来源:信息设施处 字号:[ ]

10月11日,全国云计算工作交流会暨“企业上云”现场会在杭州召开。工信部副部长陈肇雄、省政府副省长高兴夫出席会议并讲话,工信部信息化和软件服务业司司长谢少锋主持会议。会议举行了工信部电子五所、赛迪研究院、阿里云工业智能平台合作签约仪式。浙江省、江苏省、黑龙江省、大连市经信委作了交流发言,阿里云、中策橡胶、浙江中之杰、杭州迪火等企业分享了“企业上云”经验体会。我委张金如主任参加会议并见证签约仪式,厉敏总工程师代表浙江作了“实施‘企业上云’,推进云计算产业发展”的主题报告。

        陈肇雄副部长指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视新一代信息技术在创新驱动发展中的重要作用,做出了重大战略部署。我们要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,充分认识加快发展以云计算为代表的新一代信息技术的重要性和紧迫性,坚持创新驱动发展,进一步做大做强我国云计算产业,切实发挥云计算覆盖面广、渗透性强、带动作用明显的优势,深入推进供给侧结构性改革,助力传统产业数字化、网络化、智能化转型,培育壮大新动能。他表示,近年来,我国云计算产业规模快速扩大,技术创新全面推进,行业应用不断深化,有效支撑“大众创业,万众创新”发展,经济效益和社会效益显著,各地行业主管部门要按照《云计算发展三年行动计划(2017-2019年)》要求,结合实际,细化措施,狠抓落实,加快提升关键技术水平,不断增强产业发展能力,进一步深化行业应用,持续优化产业发展环境,促进我国云计算发展水平全面提升。他强调,深化应用是加快云计算产业发展的关键抓手,要突出重点,以“企业上云”带动云计算产业快速发展,各地行业主管部门要建立配套支撑服务体系,坚持政府引导、企业主体,需求导向、分类推进,多方合作、协同服务,推进应用、促进转型,有步骤、有计划地推进“企业上云”,为加快壮大我国云计算产业,推动制造强国和网络强国建设作出新的更大贡献。

高兴夫副省长指出,工信部在浙江召开全国云计算工作交流会暨“企业上云”现场会,是对我省云计算产业及“企业上云”工作的肯定,也是对我省经信工作的重视和关心,更是对我们的鼓舞和鞭策。近年来,我省按照工信部狗万的提款速度建设工业化和信息化深度融合国家示范区的要求,抢抓新一代信息技术发展新机遇,全面推进制造业与互联网深度融合,大力发展以互联网为核心的信息经济。特别是今年以来,省委、省政府启动“十万企业上云”行动计划,建设云上浙江、数据强省,着力打造全国云计算产业中心,取得了较好的成效。下一步我省工业和信息化发展将按照“中国制造2025”和“互联网+”战略的部署,打好政府引导搭台、企业主体运作、全球精准合作、内外并购重组、推动股改上市、资源政策保障组合拳,全面实施改造提升传统产业行动计划和培育发展战略性新兴产业行动计划,着力提升企业上云的质量,加快新旧动能转换,建设工业强省、制造强省。他要求,全省各地、各有关部门要认真贯彻落实本次会议精神,特别是陈肇雄副部长的讲话精神,借鉴兄弟省市区经验,创造性地推动相关工作。

全国各省(自治区、直辖市)、计划单列市、副省级省会城市工业和信息化主管部门、骨干企业及用户单位代表、我省各地市经信委代表参加会议。

相关附件:
关键字:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统